iPadやAndroidスマートフォン版Web会議SaasBoard/SPを11月1日提供開始

GalaxySIIの映像表示状態

iPhone4の映像表示状態

iPadの映像表示状態

iPadのWebボード表示状態

iPadの画面共有表示状態

Web会議/ Webコラボレーション/テレビ会議をSaaS・ASPで提供しているニューロネット株式会社 (東京都町田市、前川博文社長、042-785-4737 https://www.neuronet.co.jp )は、 iPhone/iPadやGalaxySIIなどのAndroid端末で利用できるスマートフォン版Web会議SaasBoard/SPを2011年11月1日より提供開始する。

▽ …これまで同社はスマートフォン版Web会議をSaasBoardの無料試用や特定のユーザー向けに限定提供していた。スマートフォン人気の高まりを受けて、同社Web会議SaasBoardをスマートフォンで使用したいという問い合わせが増加してきており、また震災以来、より手軽にWeb会議を行いたいという要望も増えてきている。こういった声を受けて、SaasBoard/SPとして正式提供に踏み切った。

▽ …「特別な設置場所/会議場所を必要とするテレビ会議に比べ、Web会議は場所や時間を選ばず、どんな状況でも遠隔コラボレーション/コミュニケーションを行 えるのが、大きなメリットです。iPhone/iPad、GalaxyなどのAndroidスマートフォン全般で動作するWeb会議SaasBoard /SPは、そのメリットをさらに増大させ、手軽に利用できるようにするものです。言わばテレビ会議が電話のように身近になってきたということです。」と前川社長は語る。

▽ …スマートフォン版Web会議SaasBoard/SPを利用するには、まず同社のサイトから無料で配布さているスマートフォン用SaasBoard/SP プログラムをダウンロードし、現在利用しているサイトにアクセスすれば利用可能だ。現在の有料ビジネスコースユーザーは当面無料で利用できる。お申し込み は同社Webサイトの「お問い合わせ」により受け付け。

▽ …ビジネス向けBtoBを中心に展開されているWeb会議だが、スマートフォン版SaasBoard/SPは、学生や広く一般に向けたBtoC市場向けのコミュニケーションプラットホームとして、販売を展開してゆくという。

◆ 東京都町田市南成瀬5-1-6台益ナルセビル2F

• りそな中小企業振興財団・日刊工業新聞社主催「中小企業優秀新技術・新製品表彰」優良賞受賞。
  • 地方自治法新事業分野開拓者認定制度認定(東京都トライアル発注制度認定)。
  • 東京都中小企業振興公社事業可能性評価採択事業。
  •
  • 東京都中小企業振興公社ニューマーケット開拓支援事業採択事業。
  • 社団法人コンピュータソフトウェア協会(CSAJ)アライアンス大賞奨励賞受賞。
  • 独立行政法人情報処理推進機構(IPA)未踏IT人材発掘・育成事業の支援成果(*)活用事業。

(*) SaasBoardは、そのホワイトボードをHTMLで表現し、従来の文字入力、手描き入力、画像の貼り付けなどに加え、 Web上のデータやプログラムをホワイトボード上に展開でき、複数遠隔拠点でそれらを編集する事が出来るソリューションをWebボードとしてSaaS形態で提供してきた。Webボード機能には、情報処理推進機構(IPA) 未踏IT人材発掘・育成事業において2008年度下期スーパークリエータ認定を受けた久保田秀和氏の開発成果(『動的コンテンツの開発を可能とするWebアプリケーション』)を取り込み、HTML5やスマートフォンに対応したWebボード3.2として提供している。